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Les Vergers de Ste Quitterie – Vente directe et cueillette

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Les Vergers de Ste Quitterie – Vente directe et cueillette

 

Notre réalisation :

  • Création du site marchand

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Implantés sur les coteaux au nord de Pau, Les Vergers de Sainte Quitterie produisent des fruits à Caubios-Loos depuis 1964. Essentiellement composés de pommiers, de poiriers et de pêchers à l’origine, ils ont évolué au fil des années, avec notamment la plantation d’un verger de kiwis dès 1980.
Aujourd’hui les vergers s’étendent sur une vingtaine d’hectares partagés majoritairement entre pommiers (diverses variétés), poiriers (Harrow Sweet, President Heron) et kiwis (variété hayward) ; mais également des cerisiers, pêchers et nectariniers, nachis, feijoas, plaqueminiers (kakis) et châtaigniers. Les Vergers de Sainte Quitterie produisent aussi quelques légumes : tomates et potimarrons.
Toute la production est proposée en vente directe dans le magasin de l’exploitation : « Les Fruits de la Targa » ou directement sur l’arbre par le biais de la Cueillette ouverte à tous en période de récolte.

  •  Politique culturale

Les Vergers sont conduits selon les principes de l’Agriculture Raisonnée : c’est une démarche culturale prenant en compte la protection de l’environnement et la santé.
Dans cette optique nous n’avons de cesse de faire évoluer nos techniques culturales et nos vergers afin de réduire au maximum les interventions phytosanitaires et d’assurer la viabilité de l’activité.
Une partie des vergers est protégée par un équipement moderne de filets para grêle afin d’assurer chaque année une partie au moins de la production. Nous avons également une partie de nos kiwis protégés par un système anti-gel.
Un lac collinaire permet l’irrigation des fruits et légumes au cours de la saison sèche assurant ainsi leur développement. Le choix des variétés en fonction de leurs besoins en eau, l’aménagement global des vergers tel que l’enherbement des zones entre-rangs permettent aussi une bonne gestion des ressources en eau.

Vendre nos produits directement aux consommateurs permet de se concentrer sur un seul impératif : le goût de nos fruits, libérés des contraintes esthétiques, nous privilégions les traitements autorisés en agriculture biologique.
D’autre part nous mettons en œuvre des moyens de protection préventifs.
Parce que cela nous parait essentiel et parce que nous habitons au milieu de nos vergers et consommons nos fruits tous les jours, nous apportons une attention toute particulière à la gestion des interventions faîtes dans nos vergers.
Après la récolte, nos fruits sont conservés au sein de l’exploitation en froid classique (sans additifs) dans les chambres froides.

Date

13 janvier 2017

Secteur

Agroalimentaire, alimentaire, fabricant, fruits, légumes, Producteur / Fabricant, site marchand